Анемии классификация
Введение: входящие в состав витамины группы В, С, фолиевая кислота и некоторые аминокислоты оказывают стиулирующее влияние на процесс выработки гемоглобина и красных кровяных телец – эритропоэз, что особенно важно при таких заболеваниях, как анемии различного генеза.
Анемии – состояние, характеризующееся уменьшеним содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов.
Анемией считается состояние, при котором показатели гемоглобина снижаются у мужчин ниже 130г/л, у женщин ниже 120 г/л, у беременных – ниже 110 г/л.
Классификация анемий
1.Анемии при кровопотерях (постгемораггические):
- острые
- хронические
2. Анемии при нарушении кровообразования:
- железодефицитные: нутритивная (у детей), ювенильный хлороз, анемия беременных и кормящих, агастральная, анэнтеральная
- железонасыщенные: наследственные и приобретенные, В12 – фолиево – дефицитные или мегалобластные: анемия Аддисона – Бирмера, раковая, агастральная, анэнтеральная, глистная, при инфекциях, при энтеропатиях беременных
- гипопластические анемии: наследственные и приобретенные – от воздействия химических факторов, радиации, медикаментов, при иммунных нарушениях.
- метапластическая: при гемобластзах, при метастазах рака, при нарушении кроветворного микроокружения.
3. Анемии при повышенном кроворазрушении (гемолитические):
- эритроцитопатии: наследственный микросфероцитоз, ночная пароксизмальная гемоглобинурия
- ферментопатии
- гемоглобинопатии: серповидноклеточная анемия, гемоглобинозы С, Д и другие, анемии при нестабильных гемоглобинах – талассемии, анемии при воздействии химических веществ, антител, солей тяжелых металлов, ядов, гемолитическая болезнь плода и новорожденных
Анемия может быть как отдельным заболеванием, так и проявлением основного патологического процесса. Причины и механизмы их развития различны в каждом конкретном случае.
Применение пробиотиков при анемиях сопряжено с их способностью восстанавливать и повышать количество и качество вырабатываемого гемоглобина. Регулярное применение пробиотиков нового поколения обеспечивает в 26-30% случаев избежать проявлений анемий вообще при основном заболевании, в 40% случаев количество гемоглобина при их регулярном приеме повышается на 20-30 г/л, как минимум. Кроме прямого влияния на гемоглобин, пробиотики так же стимулируют его выработку за счет своего функционирования и внедрения в клетки и слизистые оболочки желудочно – кишечного тракта, обеспечивая таким образом повышенное всасывание необходимых питательных веществ для нормального функционирования данного процесса в организме человека.
0 комментариев