Применение пробиотиков при железодефицитной анемии
Введение: проникая и подселяясь в желудочно — кишечный тракт, пробиотики активно способствуют повышению всасывания питательных веществ, обеспечивая таким образом качественную работоспособность всех органов и систем, в том числе и кроветворной системы организма. Насыщение витаминами и минералами приводит к повышению гемоглобина в крови, приводя к обратному развитию такой патологический процесс, как анемия.
Анемия при кровопотерях обусловлена потерей значительного количества крови в результате либо внешних травм с повреждением кровеносных сосудов, либо кровотечения из внутренних органов (желудочно – кишечные, маточные, легочные, почечные, при геморрагических диатезах). Вследствие уменьшения колилчества эритроцитов возникает гипоксия. У больных развивается резкая слабость, шум в ушах, головокружение, одышка, часто наблюдается потеменение в глазах, сердцебиение, сухость во рту, может быть рвота. Для внешнего вида такого больного характерны выраженная бледность, холодный липкий пот, снижение артериального давления. Переход в вертикальное положение сопровождается потерей сознания. Такие проявления характерны для острой постгеморрагической анемии. При хронической постгеморрагической анемии появляется клиника железодефицитной анемии.
Анемия железодефицитная – наиболее распространенная из всех анемических процессов, является результатом дефиита железа в крови, костном мозге, депо, что приводит к трофическим расстройствам в тканях. Причинами железодефицитной анемии являются хронические кровопотери, маточные и желудочные кровотечения (при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, эрозивный гастрит, опухоли, трещины заднего прохода, геморрой, ангиомы и другие), глистная инвазия. В период полового созревания у подростков уровень сывороточного железа снижается в виде физиологической реакции, если на это наслаивается патологический процесс – так же развивается железодефицитная анемия. В развитии этой патологии играют роль и нарушения всасывания и поступления железа с пищей – при обширных резекциях желудка и тонкой кишки, хронические энтеритах, малом количестве железа в рационе питания, повышенная выработка женских гормонов в организме. Чаще всего в развитии железодефицитной анемии играет роль совокупность нескольких этиологических факторов.
Клинические симптомы железодефицитной анемии – появляется и нарастает общая слабость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, снижение аппетита, могут возникать затруднения при глотании, извращения вкуса –пристрастие к мелу, извести, земле, углю, льду, зубному порошку. Нарушаются менструации. Изменения во внешнем виде больного: бледность и сухость кожи и видимых слизистых, выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей, ногти приобретают ложкообразную вогнутость, появляются трещины в углах рта. Со стороны желудочно – кишечного тракта развиваются глосситы, атрофии слизистой оболочки пищевода, атрофический гастрит.
Применение пробиотиков при анемии в результате кровопотери: применение пробиотиков носит накопительный характер и будет обеспечивать постепенное повышение уровня гемоглобина в крови, при этом обеспечивая нормальные показатели его длительное время. Трилакт и Экофлор применяются в качестве вспомогательной терапии – для усиления эффекта и повышения его качества.
Применение пробиотиков при железодефицитной анемии – всасываясь в желудочно – кишечном тракте, Трилакт, Экофлор и Бифидум БАГ приводят к повышенному усовению питательных веществ, поступающих в пищу, а так же сами являются носителями и поставщиками ионов железа в организм. Таким образом восстановление железа происходит ускоренными темпами и предупреждает, как дальнейшее развитие патологического процесса, так и предупреждает его повторное возникновение з счет повышенной способности к выживанию микрофлоры, содержащейся в составе пробиотиков нового поколения.
0 комментариев