Миеломная болезнь - клиническая картина
Введение: пробиотики среди прочих питательных веществ, входящих в их состав, содержат такие элементы, как кальций, витамин Д, участвующие в синтезе костных клеток. Данные микроэлементы обладают повышенной усваиваемостью, что обеспечивает их более эффективное применение при дефектах в костной ткани при различных патологиях, связанных с ее ростом и развитием.
Клинические симптомы миеломной болезни: вначале развивается слабость и нарастают болевые ощущения в костях, суставах, позвоночнике. У больного частые переломы. В общем самочувствии преобладают похудание и анорексия. Во внешнем виде больного тоже развиваются изменения в виде бледности кожи. Часто наблюдается повышение температуры тела. При задевании во время движения ребер, черепа, позвоночника, суставов возникает резкая болезненность. У детей затормаживается рост из – за компрессионных переломомв позвоночника и нарастающей деформации костной ткани. Постепенно увеличивается печень и селезенка. При тяжелой миеломной нефропатии нарастает хроническая почечная недостаточность.
Осложнения миеломной болезни: анемия, переломы костей, поражение нижних конечностей, расстройство функции тазовых органов, миеломная почка.
Макроглобулинемия Вальденстрема – парапротеинемический гемобластоз с поражением лимфатической ткани, при котором опухолевые клетки продуцируют большое количество иммуноглобулина М, заметно повышающего вязкость крови, замедляющего кровоток, приводящего к стазам, тромбозам и разрывам мелких сосудов. Течение болезни тяжелое с летальным исходом через 1-2 года от начала заолевания, бывает и доброкачественное течение, при котором больной живет до 20 лет.
Применение пробиотиков при миеломной болезни: необходимость в повышенном количестве легкоусваимого кальция делает пробиотики одним из самых необходимых препаратов в лечении миеломной болезни. В лекарственных препаратах, содержащих данный микроэлемент, его содержание по сравнению с пробиотиками Трилакт и Экофлор в 2 раза ниже и процент усваемости составляет около 55-65%, тогда как при потреблении пробиотиков входящий в их состав кальций усваивается организмом практически на 100%. Именно кальций отвечает за укрепление костной ткани и служит гарантийным веществом, защищающим больного от возможных частых переломов. Так же при использовании пробиотиков при миеломной болезни используются их иммунмодулирующие и ангиопротекторные свойства – для восстановления местного функционирования поврежденной костной ткани. В случае уже имеющихся переломов пробиотики ускоряют регенераторные процессы в очаге и способствуют полноценнму восстановлению целостности кости.
0 комментариев