Домашний йогурт и творог из закваски «Биойогурт»
В начале ХХ века Мечников И.И.заметил, что долголетие болгарских крестьян основано на ежедневном употреблении натурального йогурта. В 1905 году болгарский врач изучил состав йогурта и открыл болгарскую молочнокислую палочку L.bulgaricus.
Мечников И.И. назвал болгарский йогурт «Мечниковской простоквашей» и мечтал сохранить человеку молодость и здоровье.
«Пища настоящих мужчин до глубокой старости» — так с гордостью говорят болгары о своем йогурте.
Закваска «Биойогурт» содержит болгарскую палочку, имеет такой же состав, как и «Мечниковская простокваша».
Готовим домашний творог из йогурта
Из 1 литра йогурта на основе закваски «Биойогрурт» при створаживании на выходе получается 20-30% творога и сыворотка (примерно 200-300 г творога, 800-700 мл сыворотки).Категорически нельзя нагревать йогурт выше 50 град С .
1 шаг: готовый йогурт помещаем в кастрюлю (лучше на водяную баню) и нагреваем до 45-48 градусов С для отделения сыворотки от будущего творога. При нагревании йогурт начинает створаживаться: в результате масса делится на две части – непосредственно творог и молочная сыворотка. Постепенно сыворотка отделяться от белка молока и начинают образовываться творожные сгустки. Чтобы масса нагревалась равномерно, мы изредка аккуратно ее перемешиваем, перемещая нижние слои наверх. Важно не разбить сгусток на очень мелкие частицы, белковую пыль. Эти частицы не слипаются и творожный брусок не получится.
Если вы хотите получить кальцинированный творог, то при нагревании йогурта необходимо добавить 2-3 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (или 6 грамм порошка молочнокислого кальция). Кальций хлорид продаётся в любой аптеке и имеет символическую стоимость.
Кальцинированный творог — очень ценный питательный продукт, но сильно не увлекайтесь им, а то вы можете нарушить минеральный обмен. Для взрослого человека суточная норма такого творога 100 гр. Кальцинированный творог начинайте давать детям только по согласованию с педиатром. Врач сам назначит курс и количество потребляемого за сутки творога 2 шаг: кастрюлю снять с огня и дать отстояться для охлаждения и дальнейшего расслоения 1-1,5 часа. 3 шаг: сливаем содержимое кастрюли в мешочек из бязи или лавсана, мешочек подвешиваем так, чтобы сыворотка свободно стекала в емкость для сбора в течение 2-3 часов. 4 шаг: готовый творог охлаждают, сыворотку хранить в холодильнике в стеклянной посуде.Приготовление творога в домашних условиях требует чистоты, аккуратности, стерильности всей используемой посуды и поверхностей.Домашний творог Творог — богатейший источник белка, микро- и макроэлементов. Добавка творога в ежедневный рацион - гарант поддержки женского и детского здоровья, источник энергии и сил для восстановления мужчин после рабочего дня.Вы можете самостоятельно регулировать калорийность творога, используя для йогурта молоко с различной жирностью.
Из молока с жирностью 3,2 % получится более калорийный продукт,
молоко с жирностью 2,5 % и 1% дает более диетический творог. Независимо от жирности творога содержание белка, микро- и макроэлементов всегда высокое.
0 комментариев