Фрукты, овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Лечебное питание
Много веков растения применяются для лечебного питания с целью уничтожения патогенной флоры кишечника. Основным требованием к растениям является селективная антибактериальная активность, при которой не поражается нормальная собственная микрофлора.
Антибактериальное действие фруктов и ягод.
Наименование | Действие в кишечнике |
Брусника | Свежий сок подавляет рост грибов рода Candida |
Земляника лесная | Наиболее эффективна в отношении стафилококка, энтерококка, стрептококка |
Клюква | Ягоды оказывают бактерицидное действие на гнилостные бактерии |
Малина | Плоды и листья обладают антибактериальными свойствами в отношении стафилококков, энтерококка, стрептококка |
Смородина черная | Водные настои свежих и высушенных ягод действуют на золотистый стафилококк и вульгарный протей |
Черника | Имеет наибольшую антибактериальную активность по отношению к стафилококку |
Шиповник (плоды) | Угнетает в основном грамположительные бактерии, активность повышается при добавлении аскорбиновой кислоты |
Яблоки | Оказывают бактериостатическое действие |
Абрикос | Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку |
Гранатовый сок | Воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихии |
Лук | Уменьшает рост эшерихий |
Чеснок | Воздействует на протей, клебсиеллу |
Хрен | Антимикробное действие на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку. |
Укроп | Уменьшает рост протея, клебсиеллы. |
Тмин | Воздействует на протей, клебсиеллу |
Редька черная | Уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки. |
Морковь | Уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов, простейших. |
Корица | Воздействует на эшерихии, протей, синегнойную палочку, грибы рода Candida. |
В ежедневном питании следует учитывать то, как действуют продукты питания на пищеварение, и на нормофлору кишечника в частности.
Желательно ограничить употребление продуктов, агрессивных в отношении собственной микрофлоры кишечника (Субботина М. Д. и др., 1997), таких как макароны и вермишель из муки высшего сорта, консервы и полуфабрикаты из мяса, рыбы, свинину, баранину, печень, почки, мозги, сгущенное молоко, лимонад, мороженое, шоколад.
Напротив, стимулируют рост полезной микрофлоры изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капуста, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, неконсервированные соки, орехи, кисломолочные продукты
Особое внимание следует уделить функциональным продуктам питания, содержащим в своем составе полезные бифидо- и лактобактерии: йогурты, кефиры, творог, молочную сыворотку и др.
Наиболее перспективными в этом плане можно считать кисломолочные продукты, приготовленные на основе заквасок «Бифицил» и «Биойогурт».
0 комментариев