Гемохроматоз

Гемохроматоз(в материале статьи использованы данные исследований Ивановской клинической больницы)

Гемохроматоз – заболевание, носящее наследственный характер, характеризующееся повышенным всасыванием в кишечнике железа и способностью к накоплению его избытка, а так же железосодержащих пигментов в тканях и органах.

Другие названия данной патологии – пигментный цирроз печени, бронзовый диабет.

По моменту возникновения заболевание делится на первичную – непосредственно наследственную форму и вторичную – являющуюся проявлением других патологический явлений со стороны желудочно – кишечного тракта.

Классификация вторичного гемохроматоза (по причине возникновения):

  — посттрансфузионный

  — алиментарный,

  — метаболический,

 -  смешанный.

Первичный гемохроматозвстречается в 0,03-0.07% случаев проявления данного заболевания. Результатом нарушения захвата свободного железа в организме является его повышенное накопление в различных органах, таких как печень, поджелудочная железа, сердце, яички и др. Избыточное скопление железа приводит к развитию склеротических процессов в вышеперечисленных органах и нарушению их функций.

Клиническая картина первичного гемохроматоза: болезнь поражает в основном представителей мужского пола среднего возраста. Клинические проявления появляются спустя один – три года от начала развития заболевания. В начале появляются кожные изменения в виде пигментации. Выраженность данного симптома зависит от длительности заболевания. Кожные покровы становятся дымчатого, бронзового или сероватой окраски, данные изменения особенно видны на открытых участках кожи. На втором месте по степени накопления железа стоит печень. Она увеличивается в размерах, становится плотной и болезненной при пальпации, часто присутствует болевой синдром в правом подреберье. Поражение поджелудочной железы приводит к развитию сахарного диабета. Из других клинических проявлений можно отметить снижение потенции, атрофия яичек, бесплодие. Отложение железа в сердце приводит к развитию кардиомиопатий с выраженным болевым синдромом, нарушениями ритма, сердечной недостаточностью.

Вторичный посттрансфузионный гемохроматоз развивается при хронических анемиях, которые длительно лечатся препаратами железа. Алиментарный тип развивается при повышенном нарушении употребления в пищу продуктов, содержащих железо. Метаболический тип развивается как дополнительный симптом при нарушениях функций таких органов, как печень (цирроз), поджелудочной железы (ее ферментативная функция) и некоторых других.

Лечение гемохроматоза, как заболевания и как симтоматического проявления других патологий, носит симптоматический характер.

Применение пробиотиков при гемохроматозебудет целесообразно, в первую очередь, как мощных сорбентов. Из – за своеобразного состава Трилакт, Экофлор и Бифидум Баг обладают повышенной способностью связывать и выводить токсические вещества из организма. При данной патологии избыточное железо воспринимается организмом именно как токсический фактор, поэтому пробиотики с легкостью распознают его. Во – вторую очередь, качественный состав пробиотиков нового поколения будет способствовать восстановлению поврежденных органов и систем организма за счет образования на их поверхности так называемой биопленки, которая будет служить барьером для проникновения в них токсических веществ – в данном случае избыточного железа, способствуя таким образом и процессу нормализации функционирования пораженных органов и систем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.