Осложнения при приеме пробиотиков

Осложнения при приеме пробиотиковИнфекция

Самая большая возможная опасность при применении пробиотика – это риск сепсиса (заражения).  А это напрямую зависит от состава пробиотического препарата: или там физиологичные для человека штаммы, или несвойственные для человека генетически модифицированные штаммы или штаммы животного происхождения.                     

Пробиотики  широко используются  уже много лет, в основном, имеют рекорд по безопасности, как утверждают обзоры.

С тех пор Япония ввела обязательное употребление молочнокислых продуктов с пробиотическими штаммами, продолжительность жизни в стане увеличилась на 8 лет.

В России существуют нормативные документы регламентирующие, какие микроорганизмы могут, а какие не могут быть использованы для производства пробиотических продуктов и препаратов.

Согласно п. 2.3 ««МУ 2..2.2789-10 Методические указания по санитарно-эпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для пищевых продуктов»:

«В составе пробиотических заквасочных культур, бактериальных концентратов и микробной биомассы для производства пробиотических пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, содержащих живые микроорганизмы, могут использоваться отдельные штаммы (или консорциумы штаммов), принадлежащие к родам бифидобактерий ( Bifidobacteriumspp.), лактобацилл ( Lactobacillusspp.), пропионовокислых бактерий ( Propionibacteriumspp.) и др., за исключением родов и видов микроорганизмов, перечисленных  в п.8 СанПиН 2.3.2.2567-09 Дополнение 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08ю12.2009 № 73).

Пунктом 8 СанПиН 2.3.2.2567-09 исключается: «Представители родов и видов бактерий, в составе которых распространены штаммы, вызывающие заболевания человека или способные служить векторами генов антибиотикорезистентности, в том числе:

— спорообразующие аэробные и анаэробные микроорганизмы-представители родов Bacillusи Clostridium;

микроорганизмыродовEscherichia, Enterococcus, Corynebacterium spp.

— жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы, в том числе грибы рода Кандида; актиномицеты. Стрептомицеты;

— бесспоровые микроорганизмы, выделенные из организма животных и птицы и несвойственные нормальной защитной микрофлоре человека, в том числе представители рода Lactobacillus.

Состав Бифидум БАГ, Трилакт и Экофлор

  • В составе наших пробиотических препаратов представлены наиболее физиологичные штаммы доминирующих у человека видов бифидобактерий (5 штаммов видов B.bifidum, B.longum) и лактобацилл (5 видов штаммов ( Lactobacillusplantarum, L.casei, L.acidophilus)
  • Штаммы безопасны, не вызывают воспалительных заболеваний
  • Противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости компонентов)
  • Жидкая форма препаратов и активное состояние бактерий (действие немедленное, а не отсроченное на сутки, как у сухих) дает высокий терапевтический эффект.
  • Отсутствие ограничений по возрасту и состоянию пациента. Возможность применять препараты у новорожденных детей (Бифидум БАГ – с первого дня жизни), беременных и кормящих женщин.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.