Питание при дисбактериозе кишечника

Питание при  дисбактериозе кишечникаС тех пор как Мечников впервые предположил, что кисломолочные продукты можно употреблять для устранения гнилостных кишечных бактерий, появился огромный интерес к пользе, которую пробиотические микроорганизмы могут приносить здоровью.

(М.М. Гурвич «Лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях» — М.: «Китап Пресс», 1995. – с. 43-46)

 

Положительно влияют на нор­мализацию микрофлоры кишечника:

Молочнокислые продукты, кефир, простокваша, ацидофилин, ряжен­ка, айран и др. Молочнокислые бактерии, содержа­щиеся в этих продуктах, способствуют подавлению гнилостной микрофлоры. 

Полезно включать в рацион питания разнооб­разные овощи, фрукты, ягоды, такие, как черная смородина,  гранаты,  клюква,  малина,  земляника, черника, яблоки, абрикосы. Особенно ценен сок черной смородины и черники. Фитонциды, витами­ны, органические кислоты, содержащиеся в них, спо­собствуют нормализации микрофлоры кишечника.

 

В литературе имеются указания на то, что неко­торые представители овощной зелени и пряностей, такие например, как петрушка, сельдерей, гвоздика, корица, препятствуют развитию дрожжевых грибков, что также ведет к нормализации микрофлоры. Счи­тается полезной и свежая морковь 

Пищевые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин. Все пищевые волокна это полисахариды (сложные углеводы).

Пищевые волокна содержатся:

В овощах: картофель, свекла, морковь, капуста, лук, баклажаны, томаты, дыня, арбуз, тыква, бобовые.

В плодах: яблоки, вишня, черешня, виноград, смородина, земляника, клубника, малина, апельсины, мандарины, инжир, гранат, грейпфрут, лимон.

Пищевые волокна не перевариваются ферментами  желудочно-кишечного тракта в желудке и тонком кищечнике и не являются источником энергии. Они подвергаются бактериальной ферментации сахаролитическими видами бактерий (бифидо- и лактобактерии, некоторые кокки, пропионобактерии).

При некоторых видах дисбактериоза, сопровож­дающихся так называемой гнилостной диспепсией, рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих животный белок (яиц, мяса, рыбы), и 2-3 раза в неделю соблюдать лактовегетарианскую диету.

При сопутствующих жалобах на метеоризм огра­ничивают употребление мучных блюд и продуктов, усиливающих брожение: бобовых, капусты, ржаного хлеба. Уменьшают также количество сахара и конди­терских изделий.

 

Чем важны пищевые волокна

Крахмал и пищевые волокна под действием бифидобактерий распадается в толстом кишечнике. Их гидролиз происходит постепенно, прием крахмала и пищевых волокон с пищей не вызывает резкого подъема сахара в крови и напряжения инсулинового аппарата поджелудочной железы, как это просходит в случае с глюкозой. Крахмал и пищевые волокна снижают содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствуют синтезу рибофлавина кишечными бактериями, который способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма. Это имеет большое значение для предотвращения атеросклероза.

Кроме того,  пищевые волокна способствуют росту сахаролитических видов бактерий в толстом кишечнике: бифидобактерий, лактобактерий, некоторых кокков, пропионобактерий, метаболические функции которых способствуют поддержанию нормального обмена веществ  и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры.

Все пищевые волокна обеспечивают формирование гелеобразных структур, которые активно влияют на:

— опорожнение желудка

— скорость всасывания в тонкой кишке

— время транзита через ЖКТ

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.