Питание при дисбактериозе кишечника
С тех пор как Мечников впервые предположил, что кисломолочные продукты можно употреблять для устранения гнилостных кишечных бактерий, появился огромный интерес к пользе, которую пробиотические микроорганизмы могут приносить здоровью.
(М.М. Гурвич «Лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях» — М.: «Китап Пресс», 1995. – с. 43-46)
Положительно влияют на нормализацию микрофлоры кишечника:
Молочнокислые продукты, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, айран и др. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, способствуют подавлению гнилостной микрофлоры.
Полезно включать в рацион питания разнообразные овощи, фрукты, ягоды, такие, как черная смородина, гранаты, клюква, малина, земляника, черника, яблоки, абрикосы. Особенно ценен сок черной смородины и черники. Фитонциды, витамины, органические кислоты, содержащиеся в них, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
В литературе имеются указания на то, что некоторые представители овощной зелени и пряностей, такие например, как петрушка, сельдерей, гвоздика, корица, препятствуют развитию дрожжевых грибков, что также ведет к нормализации микрофлоры. Считается полезной и свежая морковь
Пищевые волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин. Все пищевые волокна это полисахариды (сложные углеводы).
Пищевые волокна содержатся:
В овощах: картофель, свекла, морковь, капуста, лук, баклажаны, томаты, дыня, арбуз, тыква, бобовые.
В плодах: яблоки, вишня, черешня, виноград, смородина, земляника, клубника, малина, апельсины, мандарины, инжир, гранат, грейпфрут, лимон.
Пищевые волокна не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта в желудке и тонком кищечнике и не являются источником энергии. Они подвергаются бактериальной ферментации сахаролитическими видами бактерий (бифидо- и лактобактерии, некоторые кокки, пропионобактерии).
При некоторых видах дисбактериоза, сопровождающихся так называемой гнилостной диспепсией, рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих животный белок (яиц, мяса, рыбы), и 2-3 раза в неделю соблюдать лактовегетарианскую диету.
При сопутствующих жалобах на метеоризм ограничивают употребление мучных блюд и продуктов, усиливающих брожение: бобовых, капусты, ржаного хлеба. Уменьшают также количество сахара и кондитерских изделий.
Чем важны пищевые волокна
Крахмал и пищевые волокна под действием бифидобактерий распадается в толстом кишечнике. Их гидролиз происходит постепенно, прием крахмала и пищевых волокон с пищей не вызывает резкого подъема сахара в крови и напряжения инсулинового аппарата поджелудочной железы, как это просходит в случае с глюкозой. Крахмал и пищевые волокна снижают содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствуют синтезу рибофлавина кишечными бактериями, который способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма. Это имеет большое значение для предотвращения атеросклероза.
Кроме того, пищевые волокна способствуют росту сахаролитических видов бактерий в толстом кишечнике: бифидобактерий, лактобактерий, некоторых кокков, пропионобактерий, метаболические функции которых способствуют поддержанию нормального обмена веществ и нейтрализуют негативные влияния протеолитической флоры.
Все пищевые волокна обеспечивают формирование гелеобразных структур, которые активно влияют на:
— опорожнение желудка
— скорость всасывания в тонкой кишке
— время транзита через ЖКТ
0 комментариев