Плеврит

Плеврит(в материале статьи использованы данные исследований Ивановской клинической больницы)

Плеврит – заболевание с поражением листков плевры, образованием на их поверхности фибринозных наложений и выделением в плевральную полость экссудата.

Причины развития плеврита: различают инфекционные и неифнекционные плевриты. К агентам, вызывающим инфекционный плеврит, относятся: бактериальные и вирусные инфекции, грибки, туберкулез, сифилис, бруцеллез, сыпной и брюшной тифы, туляремия. К неинфекционным агентам относятся: опухоли различной локализации, системные заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, ревматоилный артирт, ревматизм; системные васкулиты, травматические повреждения и оперативные вмешательства, тромбоэмболия легочной артерии.

Механизм развития плеврита: проникновение воспалительного агента в плевру происходи непосредственно из близлежащего очага воспаления либо лимфогенным, гематогенным  путем. На фоне существующего васкулита снижается качество проницаемости сосудистой стенки, что тоже способствует развитию воспалительного процесса. Как результат, изменяется местная ферментативная система, усиливая начавшийся процесс. Нарушение циркуляции лимфы, которое происходит в результате, приводит к появлению выпота и местному повышению аллергизации.

Клиническая картина плеврита: наиболее часто различия в картине плеврита происходят из – за характера и локализации образуемого экссудата. По характеру различают следующие выпоты в плевральную полость:

-фибринозный

-серозный

-серозно – фибринозный

-гнойный

-гнилостный

-геморрагический

-эозинофильный

-холестериновый

-хинозный

Локализоваться выделяемый экссудат может диффузно либо осумковано.

Симптоматика плеврита: по характеру поражения плеврит может быть сухим либо экссудативным. Сухой плеврит проявляется болью в грудной клетке, усиливающейся при дыхании, кашле, часто присуствует повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При экссудативном плеврите нарастают симптомы общей интоксикации в виде общей слабости, повышения температуры тела до высоких цифр, одышка, потливость. Отстуствие аппетита. При наблюдении за больным можно заметить, что пораженная сторона будет отставать во время дыхательного акта.

Лечение плеврита: обязательно назначение антибиотикотерапии в больших дозах и длительно. Сопровождающее лечение будет направлено на устранение дефектов, возникающих в процессе развития заболевания и восстановления качество дыхательной функции.

Применение пробиотиков при плеврите: пробиотики нового поколения обладают в легкой степени антибактериальным действием за счет массивного детоксикационного действия и способности связывать токсические агенты. Трилакт и Экофлор на фоне анбибактериальной терапии при плевритах выводят из организма порядка 23-25% активных инфекционных и токсических агентов, что значительно повышает качество производимого лечения. За счет своего грамотно подобранного состава пробиотики усиливают местные иммунные реакции, увеличивая способность организма к сопротивлению атакующих агентов. Восстанавливая проницаемость сосудистой стенки, пробиотики резко сокаращают способность токсических агентов к проникновению внутрь и усилению процесса, что так же способствует более быстрому восстановлению нормального функционирования системы дыхания.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.