Ларингоспазм
Введение: весьма актуальна на сегодняшний день проблема ослабленных и недоношенных детей. Такие дети больше подвержены различным заболеваниям из – за недоразвития всех систем организма. В большинстве случаев они часто рождаются с уже имеющимися патологическими процессами в организме. Пробиотики у недоношенных и ослабленных детей применяются в качестве иммуностимулирующего и частично заменяющего иммунитет препарата, а так же как общеукрепляющее витаминизированное средство.
Ларингоспазм – чаще встречается в раннем детском возрасте, при рахите, спазмофилии, гидроцефалии или вследствие искусственного вскармливания. Основной причиной развития данного патологического процесса является недостаточность развития нервно – мышечного аппарата, в результате которого имеется рефлекторное повышение возбудимости в данном случае гортани. Иногда такое явление встречается во взрослом возрасте и является результатом рефлекторного раздражения гортани инородным телом, вдыхания раздражающих газов.
Клинические симптомы ларингоспазма: в детском возрасте ларингоспазм проявляется следующими симптомами – возникают периодические приступы судорожного замыкания голосовой щели с продолжительным шумным вдохом. Ребенок синеет, развивается цианоз с подергиванием конечностей по типу мелких судорог. Зрачки во время приступа сужаются. Иногда возникает остановка дыхания. Еще реже у ребенка может развиться потеря сознания. Приступ обычно длится несколько секунд и дыхание восстанавливается.
У взрослых ларингоспазм так же длится весьма непродолжительное время. Во время приступа возникает сильный кашель, лицо больного краснеет, затем становится цианотичного оттенка.
Лечение ларингоспазма: на первом месте стоит устранение причины, вызвавшей развитие данной патологии. Приступ ларингоспазма снимают путем раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей: щекочут в носу, дают понюхать нашатырный спирт. Вторым способом торможения развития приступа ларингоспазма является раздражение кожных покровов больного путем опрыскивания лица холодной водой, уколом или щипком. В межприступном периоде проводят общеукрепляющие мероприятия – прогулки на свежем воздухе, витаминотерапия, особенно показано назначение витамина Д.
Применение пробиотиков при ларингоспазме: в состав пробиотиков входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития детского организма, среди них в составе есть и витамин Д. Недостаточность витамина Д приводит к развитию рахита в детском возрасте, именно поэтому его потребление обязательно у ослабленных и недоношенных детей. Так же именно витамин Д влияет на состояние нервно- мышечного аппарата гортани. Регулярное применение Трилакта, Экофлора или Бифидум БАГа обеспечивает постоянное поступление данного витамина в организм, стимулируя его развитие и дозревание органов и систем. Накопление витамина Д, содержащегося в пробиотиках, предотвращает возникновение приступов ларингоспазма у ребенка.
0 комментариев