Лабиринтит

ЛабиринтитВведение: проникновение и поражение инфекционными агентами ЛОР – органов может приводить к поражению вестибулярного и слухового аппарата вплоть до полного повреждения. Своевременное лечение, направленное сразу на все аспекты воспалительного процесса, приводят к полному уничтожению очага без осложнений и дефектов. Пробиотики, обладая повышенной иммуностимулирующей и защитной функциями, органично вписываются в схемы лечения таких заболеваний, являясь одним из тех видов препаратов, которые полностью восстанавливают ткани ЛОР – органов и предупреждают повторные воспалительные явления в них.

Лабиринтит – разлитое или ограниченное поражение периферических отделов звукового и вестибулярного анализаторов. Данная патология возникает чаще при острых или хронических воспалениях среднего уха, туберкулезе среднего уха, травме. Пути заноса инфекции во внутреннее ухо можно разделить на тимпаногенные, менингогенные и гематогенные. Выделяют так же гнойные и негнойные поражения внутреннего уха.

Клинические симптомы лабиринтита: клинические проявления заболевания зависят от локализации процесса во внутреннем ухе. В начале заболевания наблюдаются признаки раздражения лабиринта в виде шума в ушах, головокружения, тошноты, снижения слуха, могут быть расстройства равновесия, рвота. Далее наступает угнетение функции лабиринта, что приводит к усилению всех клинических проявлений. Степень выраженности головокружения различна: от кратковременных неярко выраженных головокружений до полного расстройства равновесия с шаткостью при ходьбе вплоть до падений. Такие проявления могут наблюдаться как при активных движениях, так и в состоянии покоя.

При серозном лабиринтите патологические изменения проявляются в виде образования экссудата и отека во всех мягких частях лабиринта. При благоприятном течении заболевания происходит постепенное рассасывание выделяемого экссудата. При гнойном лабиринтите клинические проявления местного характера сопровождаются и симптомами общей интоксикации в виде повышения температуры тела, общей слабости и недомогания. При диффузном гнойном лабиринтите наступает полная потеря слуха.

Применение пробиотиков при лабринтите: жидкие пробиотики при лабиринтите используются местно в качестве капель в нос – через сообщающие полости пробиотик максимально приближается к очагу поражения, где активно воздействует на очаг воспаления, используя свои антибактериальные свойства. При закапывании в нос препарата необходимо поворачивать голову в больную сторону для способствования попадания пробиотика в воспалительный очаг. Так же пробиотики употребляются внутрь для усиления качества иммунных реакций и общей сопротивляемости организма. В комплексном применении антибиотиков и пробиотиков выздоровление наступает на 30-35% быстрее, сокращая число возможных осложнений до 1-2% с 15%.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.