Пневмосклероз
Пневмосклероз (в материале статьи использованы данные исследований Ивановской клинической больницы)
пневмосклероз – разрастание в легких соединительной ткани и нарушение функции легких, возникающее в результате различных процессов.
Причины развития пневмосклероза
1. Неразрешившаяся острая пневмония.
2. Хронический бронхит с обструктивным течением.
3. Пневмокониозы различного происхождения
4. Застой в легких, вызванный сбоем в работе малого круга кровообращения.
5. Ателектаз легкого.
6. Поражение легкого токсическими веществами.
7. Экссудативные плевриты с затяжным течением.
8. Травматическое повреждение грудной клетки и легких.
9. Туберкулез легких.
10. Ионизирующая радиация.
11. Применение лекарственный средств, таких как кордарон, вазопрессин и др.
12. Системные заболевания соединительной ткани.
13. Идиопатический фиброзирующий альвеолит.
Механизм развития пневмосклероза
Основным механизмом является нарушение вентиляции легких, которое приводит к нарушению дренирующей функции бронхов, кровеносных и лимфатических сосудов. Застой и сбои в данных системах приводят к разрастания склеротической ткани в легких, и, как следствие, резкому уменьшению дыхательной поверхности.
Клиническая картина пневмосклероза
На фоне основного заболевания, приводящего к развитию пневмосклероза, развиваются: одышка, которая сначала возникает при физической нагрузке, а затем появляется без видимых причин. Кашель, появляющийся при данной патологии, носит затяжной надрывны характер, с отделением слизисто- гнойной мокротой, сопровождается выраженным цианозом во время приступа кашля. Постепенно развивается деформация грудной клетки, частичная атрофия грудных мышц, сморщивание межреберных промежутков.
Лечение пневмосклероза
Лечение пневмосклероза включает, в первую очередь, лечение основного заболевания, вызвавшего развитие данной патологии. Остальное лечение сводится к симптоматической терапии.
Применение пробиотиков при пневмосклерозе
Трилакт, экофлор и Бифидум БАГ по клиническим данным затормаживают развитие данного процесса в 34-37% случаев за счет сохранения эластичности легочной и сосудистой ткани. Повышенная поставка к ним микроэлементов и витаминов, содержащихся в пробиотиках, замедляет перерождение нормальной ткани в склеротическую. Биопленка, которая образуется на поверхности слизистых оболочек бронхов и альвеол, препятствует проникновению в нее повреждающего агента и обладает повышенной пропускной способностью для питательных веществ, сохраняя ее функциональность без изменений.
0 комментариев