2. уточняющий вопрос: почему трилакт не назначают детям до трех месяцев? Как известно лактобактерии присутствуют в женском молоке (как и бифидобактерии). Кроме того бифидобактерии преимущественно населяют полость ЖКТ, в то время как лактобактерии - стенку. Получается, вводя в организм только бифидобактерии мы не добиваемся полной колонизации кишечника. Остается свободной ниша для других микроорганизмов, в т.ч. нежелательных.

Во-первых,  в норме 90% (а у детей раннего возраста -95%) бактериальной биопленки толстого кишечника (стенка)- это бифидобактерии, и именно они структурообразующие в микроценозе. Т.е. именно они первые колонизируют кишечник у ребенка и определяют стабильность формирования его микробиоценоза. И главные здесь бифидобактерии бифидум и лонгум. Ниша для других микроорганизмов останется как раз в том случае, если мы не перекроем их сайты адгезии на слизистых бифидобактериями. (сайты для УПМ и для бифидо и лактобактерий лежат на разных уровнях).

Во-вторых, в норме собственная лактофлора начинает формироваться у ребенка последняя из нормофлоры, как раз в возрасте примерно 3-х месяцев. Есть данные, что применение активных лактопрепаратов, точнее их кислые составляющие, могут вызвать точечные кровоизлияния в кишечнике ребенка. В ОСТ2003 (стандарт лечения дисбактериоза) не рекомендуется применение лактобактерий на первичном этапе лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, т.к. они могут спровоцировать усиление воспаления. Однако, по показаниям лактобактерии (вместе с бифидобактериями) могут быть назначены ребенку с рождения. Например, при клебсиеллезной инфекции, при аллергопатологиях. Здесь также учитываются состояние ребенка и виды лактобактерий, которые содержаться в пробиотике. У нас есть клинический опыт применения и Бифидум БАГ  и Трилакта и Экофлора у детей самого раннего возраста. Например, при лечении ОКИ различной этиологии.

  • 0
  • 1401