Холангит
Холангит (в материале статьи использованы данные исследований Ивановской клинической больницы)
Холангит – воспалительный процесс в желчных протоках.
Причины развития холангита
На первом месте стоит бактериальная инфекция, которая заносится в протоки либо из пораженной печени или желчного пузыря, либо с током крови. К таким инфекциям относятся кишечная палочка, энтерококки, пневмококки, стрептококки. На втором месте стоит глистная инвазия и вирусы. Возможно развитие аутоиммунного воспалительного процесса, чаще у людей склонных к аллергическим реакциям.
Механизм развития холангита: в результате воздействия причинных факторов происходит внедрение возбудителя в слизистую оболочку желчных протоков, где происходит его накопление и развитие воспалительной реакции, что, в свою очередь, приводит к застойным явлениям. Скопление повышенного количества желчных кислот разъедает стенки желчных протоков, увеличивая площадь пораженной поверхности и, таким образом, усиливая воспаление. При наличии провоцирующих факторов, таких как хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, доброкачественные и злокачественные опухоли воспалительная ответная реакция организма развивается быстрее и чаще переходит сразу в хронизацию процесса. Дополнительно влияет наличие аллергизации организма, которое само по себе ведет к истощению и атрофии слизистой, а, значит, более быстрому проникновению и развитию возбудителя в тканях желчных протоков.
Клиническая картина холангита
По типу воспаления холангит делится на катаральный, гнойный, обструктивный, деструктивный негнойный.
Острый холангит характеризуется высокой температурой тела с ярко выраженными ознобами, которые начинаются внезапно. Болевой синдром выражен в правом подреберье, часто сопровождается рвотой. Позже присоединяются выраженная слабость, снижение артериального давления, желтуха. Возможно развитие абсцессов печени. Сама печень и селезенка увеличиваются в размерах, становятся болезненными при пальпации. Со стороны наблюдается тахикардия, возможно развитие коллаптоидных состояний. При запушенности процесса развивается печеночно – почечная недостаточность.
Хронический холангит может наблюдаться в виде четырех форм: латентной, рецидивирующей, затяжной и склерозирующей.
Латентная форма практически не проявляет себя клинически, выявить такое заболевание можно только при обследовании. Рецидивирующая форма характеризуется чередованием фаз обострений и ремиссий. В период обострений у больного нарастает болевой синдром с локализацией в правом подреберье, тошнотой, чатсо рвотой, может наблюдаться наличие кожного зуда. Затяжная форма имеет тяжелое течение, с перепадами температуры тела, ознобоподобными состояниями, выраженной желтухой, тяжелой интоксикацией. Склерозирующая форма развивается медленно, но ознобы и повышения температуры периодического рефлекторного характера так же присутствуют. Выражена желтушность кожных покровов, кожный зуд.
Лечение холангита заключается в выявлении типа возбудителя и направленного лечения на его устранение, а так же симптоматическое лечение. обязательно соблюдение диеты.
Применение пробиотиков при холангите
Трилакт. Экофлор и Бифидум БАГ, выполняя функцию сорбентов, снижают качество выраженности интоксикационного синдрома, облегчая состояние больного. Пробиотики поддерживают и восстанавливают нормальное функционирование печени и селезенки за счет питания и регенерации слизистых оболочек данных органов. При регулярном применении побиотиков при острых холангитах процесс выздоровления протекает в 1,5 раза быстрее по сравнению с обычной схемой лечения, в хронических случаях болезнь быстрее переходит в фазу ремиссии, сама фаза ремиссии удлиняется на 34-38%.
0 комментариев