Интеллект и пробиотики

Интеллект и пробиотикиВлияние составных и иных свойств пищи на интеллект

 Компоненты пищи оказывают влияние на процессы высшей нервной деятельности, на скорость умственных реакций, на оперативное и абстрактное мышление и на уровень интеллекта.

Собственная микрофлора кишечника принимает активное участие в процессах пищеварения и в силу этих причин оказывает влияние на интеллект.

Пробиотические штаммы в метаболизме белка

Белок принимает активную роль в формировании ионных каналов, обеспечивает основные функции нейрона — проводимость и возбудимость. Обновление белков мембраны нервных клеток происходит в течение 2-5 дней, а организм, прежде всего в детском возрасте, нуждается в постоянном поступлении легкоусвояемого белка.

Бифидо- и лактобактерии  Бифидум БАГ/Трилакт: синтезируют витамины группы В. Наибольшее влияние на процессы запоминания, усвоения информации, переработки информации, память и внимание оказывает достаточный  уровень употребления витаминов В6 и В12. Именно эти витамины синтезируют бифидобактерии собственной микрофлоры кишечника.

 Бактерии микрофлоры синтезируют сложные белки — аминокислоты, бактерицидные вещества, синтез которых наш геном обеспечить не может. Прием пробиотических препаратов на 23% улучшает всасывание белков в кишечнике.

В толстом кишечнике сахаролитические бактерии (бифидо- и лакто-) утилизируют продукты распада непереваренных остатков белковой пищи.

Пробиотические штаммы в метаболизме углеводов

Умственный процесс является энергоемким. При умственной работе повышается активность  коры полушарий головного мозга с 12 до 59%. Основное питание мозга идет за счет окисления глюкозы.

В организме человека только клетки головного мозга и клетки собственной микрофлоры кишечника усваивают глюкозу без инсулина.

Микрофлора толстого кишечника переваривает и усваивает сложные углеводы и пищевые волокна (крахмал, гемицеллюлоза, пектин, лигнин).

Пищевые волокна не перевариваются ферментами  желудочно-кишечного тракта в желудке и тонком кищечнике и не являются источником энергии. Они подвергаются бактериальной ферментации сахаролитическими видами бактерий (бифидо- и лактобактерии, некоторые кокки, пропионобактерии).

Пектин и гемицеллюлоза почти полностью разрушаются в процессе прохождения через кишечник и в стуле отсутствуют. Целлюлоза переваривается в меньшей степени. Лигнин почти полностью выходит со стулом.

Ряд органических соединений (желчные кислоты, стероиды, некоторые токсичные соединения и бактерии) могут обратимо связываться с волокнами и выводиться из организма.

Пробиотические штаммы в метаболизме липидов (жиров)

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, которые относятся к классу фосфолипидов.Взаимосязь между психическим здоровьем, уровнем интеллекта и содержанием фосфолипидов в пище очень важна.

Бифидо и лактобактерии участвуют в липидном обмене:

  • снабжают энергией и «строительным» материалом эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, снижая проницаемость слизистой кишечника и препятствуя проникновению в организм токсинов, аллергенов и потенциальных возбудителей.
  • синтезируют фосфолипиды, которые составляют основу всех клеточных мембран, через которые протекает большая часть физиологических функций, в частности процессы, связанные с памятью, способностью к обучению; фосфолипиды влияют на поведение, слух, память.

 

Дефицит полезных бифидо- и лактобактерий отрицательно сказывается на умственной работе, снижает способность к концентрации внимания, провоцирует синдром хронической усталости.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.